Wärmeschaukel

Erweiterung/Umbau – Die Allgäu Milch Käse eG investiert 2 Mio. € in die Optimierung der bestehenden und die Errichtung einer weiteren Wärmeschaukel.

Nicht nur marktseitig ist die Allgäu Milch Käse eG aus Kimratshofen eine der rührigsten deutschen Molkereien/Käsereien. Das Unternehmen achtet seit Jahren besonders auf Nachhaltigkeit.

Jüngstes Projekt ist die Installation einer zweiten Wärmeschaukel und die Optimierung der bestehenden Wärmeschaukel. Hierfür wurden Anfang September die entsprechenden Tanks mittels Schwerlasttransport in Kimratshofen angeliefert.

Wärmeschaukeln funktionieren auf dem Prinzip der Wärmeübertragung. Hierdurch werden Wärmequellen mit Wärmesenken so miteinander verbunden, dass thermische Energie eingespart werden kann.

In der Molkerei wird z. B. die Kesselmilch je nach Produktspezifikation um ca. 10 °C angewärmt und zeitlich versetzt eine vergleichbare Molkemenge um ca. 35 °C gekühlt.

Durch den Einsatz der Wärmeschaukel erwärmt nun die Molke die Milch – und kühlt dabei selber ab. Der zeitliche Versatz der Energiebedarfe wird in dem Schichtspeichertank der Wärmeschaukel überbrückt.

Durch die Erweiterung spart die Molkerei jährlich ca. 780 MWh Strom, ca. 3.650 MWh Wärme und ca. 1.200 t CO2 ein.

Die Ingenieurleistungen werden von Lippold Energieconsulting erbracht.

Veröffentlicht am Dienstag, 15.09.2020

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