2-tägiges Fortbildungsseminar „Ökologischer Landbau für neuumgestellte Betriebe“ bei der Allgäu Milch Käse eG
EU-Bio-Verordnung und Umsetzung der Richtlinienanforderungen, Gesundes Euter – beste Milch!, Tiergesundheit ganzheitlich – Vorsorgen ist besser als Behandeln!? Diese und weitere Themen standen im Mittelpunkt des Seminars für die neuen Bio-Milchlieferanten der Allgäu Milch Käse eG am 12./13. November 2018 in Kimratshofen.
An dem von der Allgäu Milch Käse eG, Biokreis e.V., Naturland e.V., Bioland e.V. sowie Feneberg Lebensmittel GmbH organisiertem Seminar nahmen 26 Bio-Betriebe teil.
Am ersten Tag stand die Vorstellung der Allgäu Milch Käse eG auf dem Plan. Geschäftsführer Hubert Dennenmoser erläuterte den Teilnehmern die geschichtliche Entwicklung von Biomilch in der Molkerei. Weiter ging er auf die Anforderungen ein, welche die Molkerei an die Biolieferanten stellt. Danach führten Geschäftsführer Hubert Dennenmoser und Patrick Schulze (Qualitätssicherung Allgäu Milch Käse eG) die interessierten Teilnehmer durch die Produktionsräume der Molkerei, beginnend mit der Milchannahme, über das Mikrobiologielabor, Käserei, Salzbad, Verpackung, Reiferäume und Versand. Auch die neue Quarkerei, die Butterei und die benachbarte Käsemanufaktur wurden besichtigt.
Es folgte die Vorstellung der Firma Feneberg. Bärbel Reinmuth (Büro Reinmuth & Kubutsch) und Herr Wirthensohn (Kulturlandbüro) referierten über das „VonHier-Programm“ und die „VonHier-Kontrolle“.
Gestärkt ging es nach dem Mittagessen auf den Bio-Betrieb Max Koch, Kimratshofen. Max Koch erläuterte den Teilnehmern, wo er heute als Bio-Betrieb steht.
Die Themen „Funktionierende Weidesysteme im Ökolandbau“ sowie „Gesundes Euter – beste Milch!“ wurden am zweiten Tag von den Referenten Martin Hermle, Bioland-Beratung und Dr. Martin Spohr, Eutergesundheitsdienst Stuttgart vorgetragen. Aus Sicht der Tierarztpraxis erläuterte Herr Dr. Andreas Striezel (Tierarzt Bräuningshof) das Thema „Meine Kühe – fit das ganze Jahr!“
Eine weitere Betriebsbesichtigung fand auf dem Betrieb Wilhelm Jörg, Wiggensbach statt. Herr Jörg erklärte den Teilnehmern, wie er die Umstellung auf Bio erlebt hat. Die Teilnehmer konnten nach der Betriebsführung zwischen drei verschieden Workshops wählen.
Nach zwei intensiven Seminartagen, mit vielen wichtigen Informationen rund um den ökologischen Landbau, wurden die geschulten Bio-Landwirte mit einem Zertifikat entlassen.
Veröffentlicht am Dienstag, 20.11.2018